刘德建、网龙、17173的故事

对于网龙,外界知之不多,只知道这家公司在福建,这家公司的董事长大亨刘德健。一个不为人知的背景是刘德健的母亲杨振华是 振华851 口服液的发明人,并由此被称为福建女首富,刘德建很早就被母亲送到美国读生物医学,但还是没有子承母业,反而做起了网络游戏。
17173的诞生是个意外,当时网龙在《幻灵游侠》还未推出前想抽空做一个资讯门户,以对产品做系统化推荐。但很快,一些新上市游戏开始选择17173作为发布平台,17173迅速成为中国游戏资讯第一门户。追逐17173的除了搜狐,还有中国网络游戏行业的龙头企业盛大,盛大做了一份杠杆收购的保护性协议,这让盛大虽然没有成功收购17173,但还是获取了部分的现金收入。


尾随金山在香港上市的是一家名叫网龙的福建网游公司。

2007年11月2日,网龙正式在香港创业板上市,招股价为13.18港元,当日报收16.52港元,融资额超过16亿港元。

不过,对于网龙,外界知之不多,只知道这家公司在福建,这家公司的董事长大亨刘德健。一个不为人知的背景是刘德健的母亲杨振华是 振华851 口服液的发明人,并由此被称为福建女首富,刘德建很早就被母亲送到美国读生物医学,但还是没有子承母业,反而做起了网络游戏,刘德建也是业内公认的懂游戏、愿意成天与游戏研发制作人员泡在一起的公司领导人之一,他每天和其研发团队待在一起的时间平均超过5个小时。因为刘德健的名字缩写为DJ,而其本人也是一个善于鼓舞人心、有着高超指挥艺术的领导者,因此,圈内也称刘德健为DJ刘。

1999年5月,从美国回到福州的刘德建创立了网龙。网龙一路经历了希望能覆盖国内中型城市的资讯平台 86114 、全球抗癌网站、帮助福建省政府部门建立的众多电子政务网站等,直到2001年春一次疯狂的集体玩网游体验。

当年春节网龙的一位员工想赶在日本网游《石器时代》节后收费前提升等级,于是大家帮他一起玩这个游戏,在一个拨号上网的年代,网龙上下的工作狂们竟然一连7天沉迷于此,于是网龙上下一致认为,未来网游必会大有作为。2001年3月,网龙专注于网游自主研发的天晴数码成立。

网龙早期在业界的名声, 更多来自于其在2001年偶然创立的网游资讯门户网站- 17173 。17173的诞生是个意外,当时网龙在《幻灵游侠》还未推出前想抽空做一个资讯门户,以对产品做系统化推荐。但很快,一些新上市游戏开始选择17173作为发布平台,17173迅速成为中国游戏资讯第一门户。

不过,2003年11月, 无心插柳柳成荫 的 17173 以2050万美元价格出售给搜狐,这个出售被很多人看来是刘德建卖亏了,就连之前以200万美元占据10%股份而进入网龙的IDG VC的林栋梁也感慨,为什么要卖呢?要是真缺钱的话,可以再找IDG VC要啊。

但以IDG VC入股网龙折算,整个网龙其实也才值2000万美元,一个17173能卖2050万美元,刘德建不能不心动,更重要的是,看到网络游戏市场的崛起,刘德建很想手头有足够的现金来玩一把。

追逐17173的除了搜狐,还有中国网络游戏行业的龙头企业盛大,但相对来说,盛大求购17173的需求远不如搜狐迫切,因此与17173擦肩而过也是情理之中的事。不过,作为17173融资中介的国金投资的林嘉喜把17173兜售给搜狐的同时,也同时给盛大做了一份杠杆收购的保护性协议,这让盛大虽然没有成功收购17173,但还是获取了部分的现金收入。

林嘉喜从大学起就是个活跃分子,2001年毕业于东南大学环境科学系后自筹10万元人民币创办南京国金投资顾问公司。其最早成功的单子是跟随前华尔街的投资人李松将李松创办的无线公司迅龙兜售给新浪,并由此进入投资圈。林嘉喜的另一成功之作是将文学网站起点中文网兜售给盛大,这应该与当时林嘉喜在盛大竞夺17173时的关联操作有关,一报还一报。

搜狐收购17173,更多是为获取游戏领域的网络广告份额,也由此有了一条切入网络游戏行业的捷径。2008年4月,搜狐独立开发的《天龙八部》同时在线人数达到50万人,成为中国网络游戏前五强的产品,而就在2007年秋,《天龙八部》的项目总监韦青和主策划刘铁都对此并无多大信心,他们在一次夜宵中,对着星空,涮着串串香感慨《天龙八部》若不成,他们这两个酒鬼是否能继续有钱喝他们最爱的燕京啤酒,但半年后,经过持续改进的《天龙八部》获得巨大成功。而具有讽刺意味的事情还在于,当《天龙八部》获得成功后,善于研究和跟踪对手的腾讯公司却没有找到关于《天龙八部》的任何只言片语,足以可见业内外对《天龙八部》的轻视。

拿到搜狐支付的2050万美元的刘德建一下子手头拥有近两亿元人民币的现金,刘德建由此喊出,天晴数码做不了一款10万人同时在线的游戏,那我们就做10款1万人在线的游戏吧。网龙由此开始招兵买马,志在打造中国最大的网络游戏原创基地。按照中国著名游戏策划人刘勇的记忆,天晴数码在2004年时员工迅速突破1000人,并同时有7个游戏在并行研发。过长的产品线和混乱的管理让天晴数码并没有取得预期的成绩,所幸的是,在天晴数码现金流几乎断裂的前夜,所开发的一款游戏《魔域》的巨大成功让天晴走出困境,并由此开始结束其粗放式的经营策略。

网龙招股书显示,网龙目前已上线运营的三款游戏为《魔域》、《征服》和《机战》。2006年,网龙收入为1.221亿港元。2007年上半年收入达2.617亿元人民币,毛利率为94.4%,净利率为58.9%。网络游戏真是个暴利行业。(注:本文节选自《沸腾十五年-中国互联网1995-2009》)

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2010/02/11840

17173刘德建网龙
相关推荐17173与引擎GameMei合作 打造游戏学院国内游戏插件上周排名:多玩LOL插件领先传17173多名员工跳槽游戏媒体76617173赵佳:洞悉媒体本质 赢得用户价值17173赵佳:发力VR产业 将制定行业标准17173 Q4营收1240万美元净利1000万美元17173盛典:赵佳谈游戏大时代媒体竞争力17173推出“17173游戏神器”浏览器游戏媒体17173推出页游及手游新门户麒麟邢山虎:感谢17173封杀《成吉思汗》

Author: yueqain

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注