双轮盘+锁定-MOBA手游[自由之战]破冰

随着移动终端的普及,双轮盘+锁定 网络及硬件性能的提升,中重度手游在2014年下半年集中爆发,众多端游大厂都将手上的端游IP搬至移动平台。双轮盘+锁定 而MOBA类游戏作为PC端最为火爆的游戏类型之一,自然也会有不少CP觊觎这块大蛋糕。而王彦直在创业成立盖娅网络之后,首先就将目光瞄准了MOBA类手游《自由之战》。


GameLook报道 / 随着移动终端的普及、网络及硬件性能的提升,中重度手游在2014年下半年集中爆发。MOBA类游戏作为PC端最为火爆的游戏类型之一,自然引来了不少CP的觊觎。成立不久的盖娅网络首先就将目光瞄准这一领域,并与龙渊网络展开合作,共同代理《自由之战》。

zy03

官网:http://fff.gaeamobile.net/

MOBA类手游的机遇与桎梏

作为MOBA类游戏的代表:LOL、DOTA在端游市场占有相当大的比重。据2014年的数据,LOL全球MAU超6700万,DAU超2700万,全球同时在线用户达到了750万,MOBA类产品拥有庞大的潜在用户群。

再看移动市场,虽说此前市面上也有数款MOBA类手游产品,但其中能够取得好成绩的产品却并不多,一方面早期国内的网络环境以及硬件配置较难满足MOBA手游的需要,另一方面MOBA类产品由于操作要求高,也使玩家较难获得优秀的游戏体验。

此前的MOBA类手游产品主要采用点触式操作和虚拟摇杆两种模式,但是这两种操作对于MOBA类产品来说都有着一定的弊端。首先以点触式操作为例,虽然通过手指点选进行目标锁定和攻击虽然自由度较高,但想要在手机屏幕上进行如此精细的点击操作,无疑将增加游戏的操作难度,而且极易发生误操作的情况。而虚拟摇杆操作模式,虽然这种操作模式能够很好的操控角色进行行动,但却无法在多个单位时,准确的选择和切换目标。

目前,国内手游市场上有《混沌与秩序之英雄战歌》、《虚荣》、《乱斗西游》等多款MOBA类手游,其中也有部分产品取得了不错的成绩。而在近日,又有一款MOBA类手游进入了我们的视野。《自由之战》由上海DW研发,盖娅网络及龙渊网络共同代理发行。该作在1月中旬开启了iOS越狱测试,据官方透露,游戏次日达留存71%。1月30日,《自由之战》登陆360平台,仅用2天时间便升至360手机助手1月网游下载榜第九名。

《自由之战》采用“双轮盘+锁定”操作系统

zy02

游戏在虚拟摇杆操作模式的基础上加入了滑动设定

《自由之战》最大的亮点在于游戏独创的“双轮盘+锁定”操作方式,游戏的开发团队在虚拟按键的基础上进行了改良,按住攻击按钮上下滑动就可以在游戏内敌方单位间自由锁定和切换。在实际的游戏操作中,这种操作方式即使在拥有非常多单位的3v3模式中,也能很好解决快速精准地锁定目标的问题。

与此同时,本作对英雄技能的释放也做出了改良,当指向性技能需要手动选择方向时,按住技能按钮会出现方向指示箭头与虚拟轮盘,通过手指在轮盘上滑动以释放技能,而当玩家想要取消技能释放,则可以手指滑动较大幅度来取消释放。这样的设定,可以在不提升操作难度的情况下,引入了PC端MOBA类游戏中非常重要的技能预判元素。

目前MOBA类手游最大的桎梏在于游戏的操作问题,针对这种情况,游戏的开发团队采用“双轮盘+锁定”的操作模式,并在很早的时候就为这一操作模式申请了全球专利。《自由之战》之后能取得怎样的成绩,而“双轮盘+锁定”的操作是否能被玩家所接受,就让我们拭目以待吧。

 

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/02/204875

上海DW盖娅网络自由之战龙渊网络
相关推荐MOBA手游[自由之战]测试次日留存71%盖娅互娱拟5亿元收购上海逗屋51%股权

Author: yueqain

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注